Любите ли вы сказки? Безусловно, многие из нас обожали их в детстве. Ведь нам тогда так хотелось чего-то светлого и доброго, что мы искренне верили в «…и жили они долго и счастливо» или «буду делать хорошо, и не буду - плохо». Хотя чего кривить душой, мы готовы в это верить до сих пор. Вот только сказки теперь другие. И называются они «Новости».
Окидывая намедни любопытным оком информационное озерцо родного города, в сети внимания автора этих строк угодила поистине золотая рыбка. И молвила она вот какие удивительные речи: «Работа, проведенная медиками Горловки с момента принятия программы «Здоровье нации», позволила увеличить рождаемость на 51%, снизить смертность на 4% и на 38% снизить общую заболеваемость в городе». Тут-то большое и доброе сердце читателя должно бы и возликовать от победы воинства Гиппократа над демографической бедой, кабы не легкий запах сожженных деревень за спиной.
Первые подгоревшие страницы этой сказки видны из дальнейших цифр, приведенных уважаемым товарищем-начальником отдела здравоохранения Горловского горсовета Александром Просяником: «В период с 2001 по 2010 года в Горловке родилось 23557 человек, умерло - 56260». А теперь послушаем, что скажет небезызвестная тётя Wiki. Согласно ее данным , в 2010 году у нас в городе проживало 260 тыс. человек. А ведь еще в 1989 году эта цифра составляла 338,1 тыс. чел. И если смертность в нашем милом сердцу городке так и будет превышать рождаемость почти в 2,38 раза, то население Горловки лет через 20-ть неумолимо сократится до 181 тыс. чел. К чему здесь эта цифра? Да ведь именно столько горожан ходило по улицам Горловки до начала Великой Отечественной войны. «Позвольте, - вознегодуют медики. – Что же вы, батенька, смуту наводите! Ведь мы победим в неравной борьбе и преодолеем демографический кризис». Позволю себе не согласиться. И вот почему…
Рост рождаемости в Горловке за последние десять лет – в меньшей степени заслуга врачей, чем этого бы им хотелось. По словам работников статистической службы, "беби-бум" 2000-х - это историческая закономерность. Дело в том, что предыдущий всплеск рождаемости был в нашей стране в конце 1970-х - начале 1980-х. В 2000-х это поколение, войдя в детородный возраст, начало рожать и мы получили «всплеск». А в ближайшее десятилетие начнет рожать малочисленное поколение 90-х. Иными словами, всплеск и спад рождаемости начала XXI века – результат хронодемографической спирали.
Позвольте, но ведь поколение 90-х может и начать рожать по три-четыре ребенка, создав вторую волну «беби-бума». Вы так действительно думаете? Вряд ли, ведь в нашей стране так и не заработала система «экономической стимуляции рождаемости». Обещанные выплаты чаще всего выбиваются молодыми родителями с боем (подтвердить это вам могут мамы с детьми на руках в местном СОБЕСе). Но и это бы ничего! Отсутствие собственного жилья (что, кстати, говорит и о «высоком» уровне ипотечных государственных программ) – главный фактор, заставляющий «молодежь до 30-ти» заводить не больше одного ребенка. Не верите? Тогда бросьте первыми камень в фундамент доступного жилья.
Итак, скорее всего в ближайшие 10 лет пропасть между смертностью и рождаемостью в Горловке будет расти. А вдруг – нет? Вдруг город химиков годика через два-три заполонит детское многоголосье. Улыбаетесь? Я думаю, что чиновники не меньше вашего улыбнутся такому предположению. Хорошо, допустим медики все же добьются своего, и демографический кризис будет преодолен. А дальше-то что? Где взять деньги на открытие новых детских садиков, куда пойдут эти «плоды медицинской борьбы»? Ведь даже сейчас группы в детских садиках «трещат по швам» от наводнивших их ребят. Вместо 15-18 малышей в группы записано по 30-35 ребят. А некоторым из них не хватает даже кроватей, чтобы днем мирно смотреть добрые детские сны. Ведь мы же не скинемся и не построим для своих детей новые детсады, а власти вряд ли этим озаботятся. Да и за зарплаты воспитательниц/нянечек найдется мало желающих взять на себя педагогическое дошкольное бремя. И проблему эту до сих пор никто не решил. Вы думаете, решат?
А теперь поговори о здоровье малышей. Вернее о количестве тех, кто будет следить за ним. Те родители, кто стоял за талоном в детской поликлинике к участковому педиатру с 7:00, меня поймут. И проблема эта не то, чтобы не решается, а красиво прикрывается выходом из-за печки с баяном «семейной медициной». А кто же будет лечить наших ребят в лице семейных врачей? Ба! Да это же всё знакомые лица участковых терапевтов, которые как огня боятся малышей. Почему? Да потому, что им и взрослых болезней хватает по самое не хочу.
Стоит ли напоминать об оптимизации школ? Или ценах на детскую одежду? К сожалению, власть и оппозиция в Украине думают совсем не о демографическом росте. Ведь в будущем для массовой работы намного легче пригласить многочисленных таджикско-китайских братьев, чем воспитывать собственных граждан. Опять не верите? Оглянитесь на соседнюю Ростовскую область, где поля возделывают корейцы и китайцы.
«А как же украинцы?» - спросите вы. А что в нас, с точки зрения власти, хорошего? Разбалованы социальными благами, хорошей едой и качественной одеждой. Ведь мы же рожать детей в бедности не будем. А зачем власти такие привередливые работники? Чем нас меньше, тем легче нами управлять.
Поэтому выгоднее придумать еще одну сказку. Сказку о добром сером волке - «планировании семьи» (придуманную обеими сторонами нынешней политической элиты совместно). Мол, каждый, оглядываясь на свое экономическое положение, должен планировать сколько и когда ему рожать детей. А ведь эта добрая «европейская среднеклассовая» сказочка не что иное, как курс на сокращение населения. Нам же всегда не хватает денег на свою жизнь, а на детей – уж и подавно.
Ой, что-то страшная сказочка получается у Азога. И верить как-то не
хочется. А вы и не верьте. Главное, помните, что дети – наше будущее. И, несмотря ни на что, оно у нас должно быть.
(Опубликовано под псевдонимом "Азог" на сайте 06242.com.ua)
Write a comment