Особое мнение: живчик-бунтарь, порицающий Дон Кихот, скульптор и "братья-ударники" - оппозиция идет на выборы

Политическая жизнь Горловки мне больше всего напоминает ремонт в коммуналке. Вместо того, чтобы вынести на мусорник скопившийся хлам и приступить к перепланировке, городские власти поверх старых обоев клеят новые, выдавая происходящее за евроремонт. Даже гипсокартонные декорации Евгения Викторовича не придают горловскому политикуму ухоженный вид. Какую роль во всем этом играет оппозиция? Примерно такую же, как тараканы на кухне. Извести их почти невозможно, но приходится бороться. А те, в свою очередь, отчаянно стремятся «захватить» квартиру и перебраться этажом выше. О пользе подобных «жильцов», уверен, вы и сами знаете.

Два неполных года, которые в нашем городе верховодит бывший водитель «Укрспецснаба», невольно заставляют вспомнить повесть польского писателя Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Желание ее главного героя нравиться людям привело к масс-медийному свободомыслию, накалу политических страстей в «руководящих органах», двум войнам и захвату страны врагами. Матиуша понять можно. Он был всего лишь ребенком, которым двигали упрямство и идеализм. А вот взрослый руководитель должен думать не о личном пиаре, а об общественном благе и политических плодах своих решений. Ведь карточный домик саморекламы без реальных дел очень быстро превращается в надгробие карьере. Кто могильщики? Не трудно догадаться – вечно недовольные обличители-оппозиционеры. Возьмем, к примеру, Горловку. Наш горсовет и исполком почти двадцать лет варились в собственном соку, решая проблемы тихо и без лишней шумихи. Но новый мэр все изменил. Открыв для СМИ двери «Белого дома», он и не заметил, как на улицы полилась политическая каша, варившаяся годами в местном «горшочке власти». Мы стали узнавать тех, кто руководит городом, обсуждая и пытаясь мерить их привитыми телевизором стандартами «большой политики». Говорите, хорошо? Не думаю.

 

Встряхнув танковым PR-наступлением информационное болото Горловки, Евгений Викторович так и не смог обновить политическую жизнь города. Более того, его пропагандистский блиц-криг поднял с политического дна оппозиционную «тину». Стремление градоначальника стать известным и узнаваемым стало тем волшебным кормом, который позволил ожить политическим аутсайдерам и маргиналам нашего города. Каждый его пиар-ход был встречен шквалом критики (зачастую вполне оправданной) и ответными PR-акциями. Пользуясь сложными отношениями Евгения Клепа с «партией власти», оппозиционеры развернули настоящую уличную борьбу. Двойное политическое давление заставило градоправителя приглушить моторы своей агитпроповской машины. Вы ведь заметили, что последние полгода он стал реже появляться в СМИ, «патронировать» и выдвигать проекты. А вот схватившие черта за рога «борцы с властью» не остановились на достигнутом, облачив свою критику в предвыборную броню. Ничего иного им и не оставалось. Ведь для созидательной работы они не обладают достаточными ресурсами. Но, даже и имея их, вряд ли направили бы силы на конструктив.

 

Давайте же взглянем на тех представителей оппозиционных сил, которые посчитали себя достойными занять место народного депутата от Горловки. Начнем с козырей. Владимир Веселкин. Живчик-бунтарь с мегафоном вместо рта. Выдвинут кандидатом в нардепы от Объединенной оппозиции по округу № 51. По декларации, поданной в ЦИК, его доходы в 2011 году составили 499 021 грн. В принципе, достаточно, чтобы заасфальтировать хотя бы 1 км дорог в Горловке. Пусть даже ради пиара. Это человек, которому не занимать энергии, делового подхода к финансово-моральным затратам и креативности. Еще два года назад его мало кто знал. Теперь же, благодаря одному из городских сайтов и агитационной экспресс-газете, фамилия «Веселкин» на слуху у многих информативных горловчан. А что мы, собственно, о нем знаем?

 

Прежде всего, Владимир Юрьевич – частный предприниматель, который еще в 2000 году основал свою пекарню (ныне «Городской хлеб»), но так и не смог занять лидирующие позиции на горловском рынке хлебобулочных изделий. Он истово и самоотверженно (как может быть самоотвержен человек, стремящийся заработать капитал) продвигал продукт покупателю. Однако без поддержки местных властей поднять в Горловке свой бизнес – задача равная обороне Севастополя. Попытки завязать «дружбу» с горисполкомом (еще «регионального» периода) у него были, но так и не увенчались успехом. Кстати, любопытный факт из биографии – в 1996 году Владимир Веселкин, возвратившись из России, «устроился на шахту им. Гагарина подземным путевым». Но работа в недрах земных будущему коммерсанту пришлась не по духу, и он переквалифицировался в грузчики на Центральном рынке.

 

Сейчас Владимир Веселкин возглавляет городскую организацию партии «Фронт Змін». Он настолько ярок, что кроме него нам не известен ни один горловский представителей данной политсилы. А все в той же декларации о доходах его должность звучит как «консультант з суспільно-політичних питань громадської організації «Фронт Змін». Странно, не правда ли? Говорить о его свершениях на благо города – бессмысленно, ведь он всего лишь оппозиционер с полумиллионным доходом. Всегда найдутся ответы в духе «У меня нет рычагов влияния на происходящие процессы». Поэтому предлагаю проанализировать его общественную деятельность, обещания и то, как они были воплощены им в жизнь. Первое яркое появление – участие в акции протеста против Налогового кодекса в Киеве. Потом была защита детского дома «Надежда», выступления против повышения тарифов на коммунальные услуги, разоблачения деятельности ООО «ГРВ-Групп», а также «дорожные» протесты, охота на отлынивающих от приема граждан депутатов горсовета и «война» с ПАО «Горловсктеплосеть».

 

При всей шумности в Горловке фронтзминовской «Holy war», ее результаты мизерны. Как правило, хлебный предприниматель предпочитает консультировать и информировать других, нежели лезть в борьбу самому. Большинство того, с чем боролся Владимир Юрьевич, так и осталось нерешенным по сей день. К примеру, вот один из «зароков» оппозиционера, провозглашенный им 30 сентября 2011 года: «Если предвыборные обещания (Евгения Клепа – ред.) не начнут выполняться, мы инициируем референдум, который законом нам дает право принять любое решение…». 26 ноября попытка инициирования подобного «вече» была предпринята, но довести ее до конца помешала власть. На чем Владимир Юрьевич и остановился. Но, руководствуясь его речами, мэр до сих пор не выполняет свои обещания. Так что, на мой взгляд, подписи можно было бы собирать и дальше, и не только на улице (хождение по квартирам, «палатки», через агитаторов и т.д.). Выходит, что разовый отпор власти – это причина отказаться от идеи. А на какой стадии сейчас «заявления о привлечении должностных лиц к административной ответственности за неудовлетворительное содержание дорог города Горловки»? Или «запросы» в прокуратуру касательно хозяйственной деятельности ООО «ГРВ-ГРУПП», грозившие перерасти в судебные тяжбы? Если Владимир Веселкин до отопительного сезона не начнет судебный штурм ПАО «Горловсктеплосеть», это станет последним доказательством фанерности его речей.

 

Что же теперь обещает нам этот человек-энерджайзер? Конкретно горловчанам – ничего. В его предвыборной программе нет слова «Горловка». Оно заменено обтекающим «наш город». Главные цели Владимира Юрьевича в парламенте – импичмент президенту, освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. И только 19-м абзацем идут конкретные 8 обещаний «землякам». Среди них «очень важные» для города: ликвидация налоговой милиции, поднятие престижа госслужащего и возрождение госсобственности на стратегические объекты. Единственный пункт, касающийся непосредственно проблем Горловки – увеличение экологического сбора с вредных предприятий. Возникает вопрос – какую пользу Горловке может принести человек в парламенте, если он уже сегодня не может отстоять то, за что выступает?

 

Его соратник, идущий от Объединенной оппозиции по округу №52 – Владимир Рыбак. Милиционер на пенсии с доходом в 26 524 грн. Несмотря на то, что он близок Владимиру Веселкину по уличным акциям, экс-правоохранитель внушает больше доверия. Во-первых, он 1,5 года активно занимается политической деятельностью в качестве депутата горсовета (около 100% посещений). Как истинный оппозиционер не стесняется в выражениях, пытаясь подвергнуть все сомнению. Увы, по этой же причине Владимир Иванович зачастую не видит рациональных зерен в проектах, выдвигаемых местными «регионалами». Во-вторых, он смелый в заявлениях оратор, которому позавидовал бы любой горловский политик. В то же самое время, за громкостью речей горловского главы «Батьківщіни» подчас скрывается недостаточная компетентность. Когда у него заканчиваются аргументы, он переходит на эмоции. Так и ждешь воплощения в жизнь известного фотомонтажа «Ботинок Хрущева». В-третьих, он готов отвечать за свои слова. Правда, на предложение мэра занять должность его зама, а позже возглавить управление ЖКХ, он отказался. Думаю, какой бы скрытый умысел Евгения Клепа за этим не крылся, Владимир Рыбак поступил неправильно. Ведь критика хороша лишь тогда, когда можешь что-то предложить и сделать сам. Такая возможность у оппозиционера была, но он предпочел роль «порицающего Дон Кихота».

 

Еще один минус Владимира Ивановича – его политическая принадлежность. ВО «Батьківщіна» и ее лидер не просто дискредитировали себя в украинской политике, но и показали все грани того, как не должна выглядеть сегодня политическая партия. «Тушкование», отсутствие депутатской этики, лоббирование приватизационных интересов и приоритет блага партии над государством. Лично мне не хочется, чтобы данную политсилу хоть кто-то представлял в парламенте от Горловки. Всем известна преданность Владимира Ивановича Леди Ю. Поэтому я допускаю возможность того, что в парламенте он не будет решать проблемы родного города, а вести священную войну против «бело-голубых». Его предвыборная программа в первых 19 абзацах идентична аналогичному документу Владимира Веселкина. Видимо, так сказала Партия. Что же касается обещаний «землякам», то они более жизненны, чем у борца-предпринимателя. На мой взгляд, 9 из 11 тезисов Владимира Рыбака отвечают реалиям горловской действительности и требуют скорейшего воплощения.

 

Следующий кандидат, имеющий пост-оранжевые взгляды, – известный горловский художник и скульптор Петр Антып. Округ №51. Его творческому таланту уже дали оценки многие музеи и частные коллекции Украины. Его дару коммерсанта – заказчики скульптурных достопримечательностей и муниципальных мест отдыха. Что касается политических симпатий Петра Ивановича, то еще в 2004 году он был истовым приверженцем «Нашей Украины». После забвения оной стал под знамена «Европейской партии». Но и с ней у человека искусства что-то не срослось, и на выборы он пошел сам. С доходом в 535 800 грн., заработанных в отличие от многих своими талантами, он может позволить себе подобный шаг. Отмечу, что Петр Иванович уже отличился. Он единственный зарегистрировал доверенных лиц на выборы. Хотел бы я видеть его депутатом Верховной Рады? Если честно, то и дальше предпочел бы лицезреть Петра Ивановича художником. На мой взгляд, будучи нардепом, ему придется выбирать между призванием и должностью. Ведь искусство вряд ли даст человеку пять лет отпуска. А ради него придется (и, наверняка, стоит) чем-то жертвовать.

 

Кроме того, у горловского скульптора нет высшего образования, что, по моему мнению, является обязательным для человека, работающего в парламенте. Еще один минус Петра Антыпа, как кандидата, – отсутствие политического опыта и работы во властных структурах. Его предвыборная программа веет «нашеукраинской» риторикой восьмилетней давности – 50, 100, 500 дней. Приятно то, что Петр Иванович позиционирует себя как «горловчанин» и выработал программу на основе общения с жителями нашего города. Да и ее изложение радует интересным стилем. Я на 100% согласен с каждым словом программы бывшего сторонника «Оранжевой революции», но… Мне все же с трудом верится, что Заслуженный художник Украины способен «разробити законопроекти про розвиток вугільної промисловості; про стимулювання розвитку легкої промисловості; про справедливе нарахування пенсій; про оплату підприємствам ЖКГ лише за якісні послуги; про реформування системи водо- та теплопостачання». Во-первых, для их разработки нужно глубокое понимание, являющееся результатом многолетнего опыта работы в данных отраслях. Во-вторых, депутат не сможет сразу работать в столь разных комитетах Верховной Рады. Поэтому я делаю вывод, что в данных пунктах Петр Иванович, как минимум, лукавит. Кроме того, многие из этих проблем можно было бы уже начать решать на муниципальном уровне.

 

Два «неожиданных» кандидата от оппозиции по нашим округам – начальник Горловского ТТУ Николай Березовой и его заместитель по организационным вопросам Андрей Жмурко. Оба идут под хоругвями партии Виталия Кличко «Удар». В отличие от предыдущих оппозиционеров, они не входят в когорты противостоящих Евгению Клепу. Скорее, даже наоборот. Почему оппозиционеры? Дело в том, что сегодня партия Виталия Кличко считается одним из ответвлений «оранжевого» направления в украинской политике. Программы обоих кандидатов мне напомнили сочинения сидящих за одной партой школьников. Трудно сказать, кто у кого списывал, но они на 60% совпадают. Оба обещают поломать коррупционную систему, установить контроль граждан над государством, дать власть местным «громадам» и достичь европейского уровня жизни. Все очень «интересно» и… ни о чем. Странно и то, что заместитель начальника ТТУ о проблемах дорог и электротранспорте в своих речах говорит больше, чем его начальник. Также интересно соотношение их зарплат. По декларациям выходит, что Андрей Жмурко в минувшем году почти на 7 900 грн. заработал больше, чем Николай Березовой. Меня это несколько насторожило.

 

А теперь давайте взглянем на нынешнее рабочее место горловских «ударовцев». Безусловно, поднять из руины такую «махину», как ТТУ, – задача посильная разве что мифическим джинам. Но ведь в июле 2011 года новоназначенный руководитель этой структуры дал вполне конкретные обещания. Напомню: «…проанализировав работу структурных подразделений, мы разработали ряд мер, которые поднимут собственный доход предприятия, а именно, повышение уровня дохода путем контроля над оплатой проезда, а также выручки от рекламы. …подвижной состав будет ремонтироваться, также мы работаем над возможностью приобретения машин за границей, бывших в употреблении. К тому же уже не новость, что в настоящее время ведутся работы по созданию автобусного парка на базе ГТТУ, что позволит создать новые рабочие места, повысит качество обслуживания, а также будет сдерживать рост цен на проезд». Что же из этих мер и планов было выполнено? Почему в электротранспорте до сих пор не появились кондукторы, а прибыль идет через «механизмы», разработанные еще при Вадиме Соломахе? Где обещанные расчеты по задолженности? Я уже не говорю о горящих трамваях.

 

На протяжении 8 лет в деятельности и методах борьбы «украинских оппозиционных сил» я не вижу ничего нового. Все те же лозунги, неспособность отстоять собственную позицию, популизм и разобщенность. И представители антимэрской, пост-оранжевой или новодемократической оппозиции Горловки в этом вопросе мало чем отличаются от своих коллег в Киеве. Они не только не способны найти общий язык с оппонентами, но и всегда стараются оправдать свои неудачи. Едва ли это напоминает поведение взрослых людей. Скорее уж детский парламент короля Матиуша.

 

(Горловский Медиа Портал)

Write a comment

Comments: 0